Tips Mengolah dan Menghilangkan Bau Prengus yang ada di Daging Kambing

Senin, 19 Juli 2021 | 05:00
Kompas

Ciri-ciri daging segar

GridStar.ID - Memasak daging memang memerlukan teknik tersendiri agar bisa membuatnya matang sempurna.

Terlebih lagi jika memasak daging kambing, ada cara sendiri untuk menghilangkan bau prengus di masakan yang dibuat.

Jika salah mengolah maka bau prengus itu akan menjadi sangat kuat.

Baca Juga: Terbukti Menghilangkan Uban, Perempuan Ini Berhasil Hitamkan Kembali Rambutnya dengan Cara Alami Ini

Kita bisa mengolah daging kambing dan menghilangkan bau prengusnya dengan beberapa cara.

Kita bisa mulai menghilangkan bau prengus pada daging kambing dengan membuang bagian lemak hingga menambahkan garam ke dalam bumbu marinasi.

"Bau pada kambing biasanya datang dari lemak dan moisture yang ada pada lapisan daging tersebut," ujar Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/07).

Baca Juga: Pangkas 25Kg Berat Badan Cuma 8 Bulan, Tina Toon Diet dan Rutin Pakai Alat Ini

Selengkapnya, berikut lima cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing yang bisa kamu ikuti di rumah.

1. Hilangkan bagian lemak

Hal pertama yang harus dilakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghilangkan bagian lemaknya.

"Jadi, untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing ini," kata Wisnu.

Baca Juga: Badannya Kini Bak Gitar Spanyol, Melaney Ricardo Berhasil Turunkan 15Kg Berat Badan dengan Tips Diet Ini!

2. Jangan cuci daging kambing

Tidak mencuci daging kambing juga bisa membantu mengurangi bau prengus pada daging kambing.

Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air.

Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.

Baca Juga: Tya Ariestya Berhasil Turun 25 Kg, Kurus Tanpa Olah Raga Berat!

3. Potong berlawanan arah serat

Kemudian, potong daging kambing berlawanan dengan arah serat.

Pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.

Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing.

Baca Juga: Bikin Pangling, Penampilan Intan Nuraini Setelah Berhasil Turunkan 14 Kg Berat Badannya dengan Tips Diet Ini

4. Tambahkan garam saat marinasi

Selain itu, kadar kelembaban pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi.

"Nah, untuk marinasinya sendiri, kita bisa menambahkan bumbu atau rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk," tutur Wisnu.

Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.

Baca Juga: Pangkas Berat Badan Sampai 60Kg, Pesinetron Ini Bagikan Kunci Dietnya!

5. Simpan di lemari es atau freezer

Selanjutnya, daging kambing bisa langsung diolah atau disimpan terlebih dahulu.

Daging kambing bisa di taruh di lemari pendingin dengan suhu lima derajat celcius atau lebih rendah.

Idealnya, daging kambing akan bertahan selama 3-5 hari jika disimpan di lemari pendingin.

Jika ingin daging kambing tahan selama lebih dari satu bulan, simpan daging kambing di freezer dengan suhu beku minus 15 derajat celcius atau lebih rendah. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul5 Cara Masak Daging Kambing agar Tidak Bau Prengus, Saran dari Koki

Editor : Hinggar

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya