Sering Dilakukan, Jangan Simpan Sisa Tempe Dalam Kulkas, Bahayanya Ancam Kesehatan

Selasa, 15 Juni 2021 | 10:00
tribunnews

Cara menyimpan tempe

GridStar.ID - Tempe menjadi makanan andalan masyarakat Indonesia.

Lantaran bisa dimasak segala rupa, tak jarang banyak orang yang membelinya dalam jumlah banyak sebagai persediaan.

Dan ketika tempe masih tersisa, kulkas atau lemari pendingin menjadi tempat yang diandalkan untuk menyimpannya agar tidak mudah busuk.

Baca Juga: Ingin Abadikan Momen Gerhana Bulan Total Pada 26 Mei Ini Menggunakan Smartphone? Ini Tips dari Fotografer Profesional

Namun kebanyakan yang tak menyadari, menyimpan sisa tempe asal taruh begitu saja.

Tempe sering kita simpan di kulkas karena udara dingin kulkas membuat ragi pada tempe tidur sehingga menghambat pembusukan tempe.

Bila ingin menyimpan di kulkas ada cara jitunya supaya tempe tak mudah busuk, sehingga tidak membahayakan keluarga seperti yang dikutip dari Sajian Sedap, Selasa (14/06).

Baca Juga: Beda Usia 16 Tahun, Bunga Zainal Diam-Diam Rutin Lakukan Ini pada Tubuhnya Demi Bikin Sukhdev Singh Betah di Rumah: Kalian ke Dukun deh Minta Jampi-Jampi!

Cara Menyimpan Tempe

1. Simpan pada wadah tertutup

Kita bisa menyimpan tempe di kulkas.

Tapi sebelumnya, simpan dulu pada wadah tertutup.

Dengan begini, permukaan tempe tidak akan mengeriput.

Baca Juga: Masih Muda Sudah Jadi Pengusaha? Bisa! Ini 3 Kunci Suksesnya Sebelum Kamu Terjun Berbisnis

Soalnya, kalau sampai mengeriput, sudah pasti tempe jadi kurang enak rasanya.

2. Simpan dalam keadaan utuh

Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.

Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.

Kenapa? Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Baca Juga: Anak Melempem Kehilangan Energi Gegara Lama di Rumah Aja, Ini Tips Ala Tantri KOTAK untuk Memacu Kembali Semangat Sang Buah Hati

Jadi daripada memotong tempe dua kali, lebih baik simpan dalam keadaan utuh.

Selain itu, kalau disimpan dalam keadaan terpotong, akan makin banyak permukaan tempe yang mengeriput.

Hasilnya, jadi makin banyak pula bagian tempe yang harus dibuang.

Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas.

Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.

Baca Juga: Terpaksa Ngurus Kehidupannya Secara Mandiri, Inilah Tips untuk Single Mother Agar Bisa Menyeimbangkan Waktu Antara Mengurus Anak dan Berkarier

Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.

3. Jangan sampai berair

Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas.

Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.

Baca Juga: Rina Gunawan Meninggal Dunia, Penampilannya Sempat Jadi Sorotan Usai Lakoni Diet Sehat hingga Turun 30 Kilogram Selama 5 Bulan dengan Konsumsi Oatmeal dan Air Putih

Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.

4. Letakkan garam di sampingnya

Tempe sebenarnya juga bisa disimpan dalam suhu ruang.

Tapi ada syaratnya.

Baca Juga: Ingin Mulai Bisnis Kuliner dari Rumah? Ikuti Kursus Masak Online Sajian Sedap Yuk!

Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.

Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.

Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

Nah, sekarang kita bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan membusuk.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jangan Lagi Simpan Sisa Tempe Dalam Kulkas Bahayanya Tidak Main-main Bagi Keluarga di Rumah

Editor : Tiur Kartikawati Renata Sari

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya