GridStar.ID - Ketika membuat kue bahan baku utama yang diperlukan adalah tepung terigu.Tepung terigu berfungsi agar kue tetap kokoh.Bagaimana jika diantara keluarga kita ada yang alergi tepung terigu?
Baca Juga: Heboh Nasi Anjing Dibagikan Kepada Warga, BPOM Akhirnya Bertindak dan Periksa Kandungan Makanan di Dalamnya, Ini Hasil yang DidapatkanJangan khawatir, kita tetap bisa kok, membuat cake tanpa tepung terigu!Cara membuatnya pun tidak sulit.Yuk, langsung simak tipsnya di bawah ini!Baca Juga: Gelimang Istana Beraksen Lapisan Emas Milik Mamah Dedeh Bikin Takjub, Alvin Adam Kaget Tahu sang Pendakwah Simpan 200 Kilogram Beras dan Bertoples-toples Makanan, Alasan di Baliknya Menyentuh Hati
1. Pengganti Tepung Terigu
Baca Juga: Jauhi Serangan Jantung, Hindari Sahur dan Buka Pakai Menu Ini!Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.Kita juga bisa menggunakan tepung ketan.Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.Baca Juga: Jauhi Serangan Jantung, Hindari Sahur dan Buka Pakai Menu Ini!
Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras.Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.2. Takaran tepungKalau sudah tahu mau menggunakan tepung yang mana, saatnya kita membuat kue.
Baca Juga: Selain Kacang dan Keju, Ini 4 Campuran Makanan yang Tak Boleh Disantap Bersamaan, Bisa Jadi Racun dalam Tubuh!Tapi, bisakah kita menggunakan resep biasa dan tinggal mengganti tepung terigunya dengan tepung pilihan kita?Sayangnya hal itu tidak bisa dilakukan.Takaran tepung terigu pada resep tidak bisa disamakan begitu saja dengan tepung-tepung di atas.Baca Juga: Miss V Mengeluarkan Bau Tidak Sedap? Rutin Konsumsi 7 Bahan Alami Ini, Dijamin Organ Intim Sehat Tak Berbau
Jadi, mau tidak mau kita harus memiliki resep yang sudah menggunakan salah satu pilihan tepung.3. Perbedaan hasilMengganti tepung terigu pastinya akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda.Cake yang tidak menggunakan tepung terigu pasti hasilnya akan lebih bantet.
Baca Juga: Kabar Buruk di Bulan Puasa! Presiden Jokowi Umumkan Indonesia Alami Defisit Pangan di Tengah Pandemi Covid-19, Inilah Sederet Bahan Pokok Makanan yang Terjadi Kekurangan di Beberapa DaerahSoalnya, tepung terigu mengandung gluten yang jadi dinding bagi cake untuk berdiri kokoh meski sudah dingin.Nah, gluten ini hanya ada pada tepung terigu saja.Tanpa tepung terigu, cake akan terlihat tinggi saat di oven.Baca Juga: Sedang di Puncak Kariernya, Hotman Paris Mendadak Ingin Pensiun Jadi Pengacara, Bakal Jual Apartemen Rp 30 Miliar Demi Hidup Tenang Tinggalkan Kemewahan: Semua Kepalsuan Ini akan Berakhir
Namun begitu dikeluarkan, cake bisa langsung turun.Jadi, jangan heran jika hasil cake nantinya tidak tinggi.Pori-pori cake juga tidak akan sebagus kalau menggunakan tepung terigu.
Baca Juga: Olla Ramlan Ikut-ikutan Suami Sahur Cuma Pakai Air Putih, Alasannya Tak Disangka-sangka!Rasanya pun akan lebih gurih, apalagi jika menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan.Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak hidup sehat.Jika mau mencari tahu, ada banyak bahan yang bisa kita ganti untuk tetap menikmati makanan. (*)Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id yang berjudul Cara Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Ternyata Semudah ini dan Hasilnya Tetap Cantik!