Hentikan Kebiasaan Konsumsi Nasi Dingin untuk Sahur, Waspada Bisa Jadi Racun! Coba Ikuti Tips Mudah Ini Supaya Nasi Tetap Hangat dan Tak Cepat Basi

Minggu, 26 April 2020 | 06:30
fifteenspatulas.com

Hentikan Kebiasaan Konsumsi Nasi Dingin untuk Sahur, Waspada Bisa Jadi Racun! Coba Ikuti Tips Mudah Ini Supaya Nasi Tetap Hangat dan Tak Cepat Basi

GridStar.ID - Tidak sedikit orang yang kerap menyantap nasi atau pasta sebagai hidangan pokok dalam keadaan dingin.

Namun, siapa sangka, kebiasaan ini justru bisa membahayakan kesehatan.

Menurut Rachelle Williams dari Food Safety Information Council yang dilansir via TribunStyle, makan nasi dan pasta dalam keadaan dingin bisa beracun.

Baca Juga: Nasi Sudah Menjadi Bubur, Artis Cantik Ini Terlambat Menyesali Perbuatannya dan Harus Terima Kenyataan Pahit Jalani Ibadah Puasa di Penjara, Berlinang Air Mata Ungkap Kesedihannya Tak Bisa Nyekar ke Makam Sang Ibu

Sebab, bakteri akan muncul pada nasi atau pasta dalam keadaan dingin.

Tak hanya itu, nutrisi darinasi atau pasta pun berkurang sehingga bisa menurunkan kesehatan.

Maka, disarankan untuk menyantap nasi maupun pasta dalam keadaan hangat.

Baca Juga: Dulu Jadi Artis Cilik No.1 di Sinetron Religi, Kehidupan Gadis Kecil Ini Sengsara Setelah Dirampas dan Diusir Ayahnya, Jadi Anak Yatim Hingga Rela Berjualan Demi Sesuap Nasi

Tips Nasi Tidak Cepat Basi

Jika menggunakan rice cooker, terkadang nasi menjadi lebih cepat basi, apa sebabnya?

Melansir dari Sajian Sedap, nasi yang sudah matang sebaiknya diaduk rata sebelum dikonsumsi.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Baca Juga: Indonesia Banget! Ini Makanan Agnez Mo Ketika Masih Kecil untuk Meningkatkan Nafsu Makannya: Nasi, Garam dan Cabai

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Baca Juga: Sepi Pekerjaan di Dunia Hiburan, Aktor Tampan Ini Banting Setir Jual Nasi Goreng Dipinggir Jalan, Sang Istri yang Juga Seorang Pesohor Ternama Ini Tak Malu Ikut Promosikan Dagangan Suaminya Lewat Sosmednya!

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Baca Juga: Akui Pernah Jadi Selingkuhan Suami Inul Daratista hingga Miliki Seorang Anak, Biduan Dangdut Ini Harus Telan Pil Pahit Dicekal Manggung Sana-Sini, Hingga Banting Stir jadi Penjual Sembako Demi Sesuap Nasi

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama. (*)

Tag

Editor : Tiur Kartikawati Renata Sari

Sumber sajiansedap.com, TribunStyle