GridStar.ID - Tidak sedikit orang yang kerap menyantap nasi atau pasta sebagai hidangan pokok dalam keadaan dingin.
Namun, siapa sangka, kebiasaan ini justru bisa membahayakan kesehatan.
Menurut Rachelle Williams dari Food Safety Information Council yang dilansir via TribunStyle, makan nasi dan pasta dalam keadaan dingin bisa beracun.
Sebab, bakteri akan muncul pada nasi atau pasta dalam keadaan dingin.
Tak hanya itu, nutrisi darinasi atau pasta pun berkurang sehingga bisa menurunkan kesehatan.
Maka, disarankan untuk menyantap nasi maupun pasta dalam keadaan hangat.
Tips Nasi Tidak Cepat Basi
Jika menggunakan rice cooker, terkadang nasi menjadi lebih cepat basi, apa sebabnya?
Melansir dari Sajian Sedap, nasi yang sudah matang sebaiknya diaduk rata sebelum dikonsumsi.
Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.
Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.
Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.
Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.
Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.
Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.
Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.
Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.
Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama. (*)