GridStar.ID - Wisma Atlet Kemayoran yang pernah digunakan untuk Asian Games 2018 kini berubah fungsi.
Mewabahnya virus corona, pemerintah akhirnya menyulap wisma tersebut menjadi Rumah Sakit Darurat Penanggulangan Corona.
Hal ini disampaikan oleh Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto pada Minggu (22/03).
"Saya beserta rombongan telah mengecek gedung atlet yang saat ini di-upgrade menjadi rumah sakit." kata Hadi Tjahjanto dikutip dari tribunnews.com.
"Kita katakan rumah sakit darurat untuk menampung pasien Covid-19," sambungnya.
Bangunan yang terdiri dari beberapa gedung itu akan dialihfungsikan untuk ruang pemeriksaan hingga ruang isolasi untuk pasien positif corona.
"Di antaranya ada empat gedung, gedung 6 dan 7 digunakan untuk menerima pasien yang diindikasi positif Kemudian dilakukan pemeriksaan."
"Di gedung 6 dan 7 juga dilengkapi peralatan seperti laboratorium termasuk ruang radiologi," ungkapnya.
Di Tower 6 dan 7 tersebut juga telah disiapkan ruang isolasi untuk merawat pasien corona.
"Apabila pasien sudah masuk dan setelah diadakan pemeriksaan maka di Tower 6 dan 7 juga disiapkan ruang isolasi."
"Baik itu ruang isolasi ICU maupun yang non ICU," terangnya.
Melalui instagram official @asiangames2018, terungkap kondisi dan fasilitas yang kini tengah dipersiapkan.
Terlihat peralatan medis yang telah datang dan dipersiapkan, termasuk ambulans yang akan membawa para pasien.
Diketahui wisma atlet ini bisa menampung 2.500 orang.
"Sarana-sarana lain terus dilengkapai yang saat ini kita bisa menampung kurang lebih 2.500 tempat tidur."
"Yang tentunya akan diklasifikasi mana yang harus masuk di ruang isolasi dan mana yang masuk ke ruang observasi," ungkapnya Hadi Tjahjanto.
Anggota gugus tugas yang akan ditugaskan di sana ada dari TNI, Polri, BNPB, hingga kelompok relawan. (*)