GridStar.ID - Tak lama lagi masyarakat akan menyambut datangnya Ramadan 2023.
Di bulan Ramadan biasanya kita akan membeli berbagai macam kebutuhan, serta membuat makanan yang spesial untuk keluarga.
Salah satu menu yang biasanya disajikan adalah olahan daging sapi.
Menu dengan olahan daging sapi pastinya akan menggugah selera terlebih jika kualitas daging bagus.
Daging sapi juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, seperti sate, rendang, hingga steak.
Dikutip dari Kompas.com berikut ini tips memilih daging sapi segar dan berkualitas baik:
1. Warna daging yang merah segar
Salah satu cara untuk mengetahui kualitas daging yang baik atau tidak adalah melalui warnanya.
Pastikan jika warna daging merah segar.
Jika warna daging sudah pucat dan tidak ada jus atau cairan alami yang keluar, menandakan daging memiliki kualitas yang kurang baik.
Baca Juga: Sambut Ramadan 2023, Bapanas Minta Bulog Percepat Impor Daging Sapi
2. Bau khas sapi
Selain dari warna dagingnya, cara lain untuk mengetahui kualitas daging adalah dengan baunya.
Daging segar akan mengeluarkan bau normal khas sapi.
Jangan membeli daging sapi yang baunya sudah menyengat dan amis.
3. Tekstur daging yang tidak lembek
Jangan membeli daging sapi yang memiliki tekstur yang berlendir dan sudah berair.
Itu menandakan jika daging sapi memiliki kualitas yang tidak baik.
Daging segar biasanya mengeluarkan air seperti darah.
Pilih daging yang jika disentuh langsung bisa kembali ke bentuk awal. (*)