Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Nyesel Baru Tahu, Perempuan Ini Syok Gegara Tidak Membuka Rice Cooker Setelah Masak Nasi , Bahayanya Bikin Nasi Jadi Rusak

Rahma - Senin, 25 Oktober 2021 | 17:30
Nasi putih
kompas

Nasi putih

GridStar.ID -Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.

Tak heran para ibu wajib memasak nasi setiap harinya.

Namun kini memasak nasi menjadi mudah menggunakan rice cooker.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Salah Bantal Ternyata Bisa Sebabkan Ngorok, Begini Cara Pilih Agar Tidur Nyaman Tak Lagi Mendengkur

Tetapi perlu dipahami, kesalahan memasak nasi berikut ini akan mengurangi kualitas masakan kita.

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Melansir Sajian sedap, ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel Baru Tahu Sinopsis Drama Korea Run On, Cerita Romantis Im Si Wan dan Shin Se Kyung

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

2. Memasak beras merah seperti beras putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan berasputih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi kerasdan terasa belum matang.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Mulai Hari Ini, Catat Peraturan Terbaru Penerbangan Domestik, Anak-Anak di Bawah 12 Tahun Boleh Naik Pesawat

3. Menutup nasi terlalu lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang.

Karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Pernikahannya Dikabarkan Tengah Dihantam Prahara, Shandy Aulia Akhirnya Angkat Bicara: Perceraian Itu...

4. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Selama Ini Terlihat Jadi yang Paling Menderita, Siapa Sangka Jika Celine Evangelista Blak-Blakan Sebut Cinta untuk Stefan William Luntur Setelah Menikah: Manusiawi Nggak Sih Gue?

5. Menambahkan garam

Nasi sebenarnya mirip dengan pasta.

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

(*)

Source : Sajian Sedap

Editor : Grid Star

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x