Untung Tahu Sekarang, Masak Sendiri Nasi Khas Jepang ala Restoran di Rumah, Dijamin Anak Makan Lahap Pakai Trik Ini

Rabu, 10 Agustus 2022 | 08:15
kompas

Nasi hokben

GridStar.ID - Anak Anda jadi lahap saat makan di restoran Jepang?

Apalagi saat makan nasi yang ada di restoran Jepang seperti waralaba Hokben.

Anak bisa menghabiskan nasi yang biasanya jarang dilakukan.

Kini tak perlu mengajak anak makan di restoran Jepang untuk mendapatkan nasi khasnya.

Kita bisa membuat sendiri nasi khas Jepang seperti Hokben di rumah.

Rasa nasi di Jepang terkenal enak, teksturnya juga pulen.

Walaupun tipe beras di Indonesia dengan Jepang berbeda, kamu dapat meniru cara masak nasi pulen ala orang Jepang.

Melansir The Spruce Eats, simak cara masak nasi ala Jepang yang bisa kamu coba di rumah.

Salah satu tips utamanya adalah dengan merendam beras dalam air selama 30 menit sebelum dimasak.

Baca Juga: Kabar Gembira Bagi Penderita Hipertensi! Enak Banget, Makan Nasi Pakai Sayur Ini Ternyata Ampuh Turunkan Tensi

Nah, ini dia beberapa tipsnya.

1. Takaran Bahan Harus Tepat

Untuk beras jepang kita harus menggunakan takaran yang tepat.

Untuk 400 gram beras jepang dibutuhkan 530 ml air.

2. Tahap Pencucian

Tahap pencucian juga berpengaruh pada kualitas beras dan hasil akhir nasinya nanti.

Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin.

Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.

Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit sebelum bisa dimasak.

Baca Juga: Penderita Darah Tinggi Nyesel Kalo Gak Coba, Konsumsi Sayuran Ini Bareng Nasi Ampuh Turunkan Tensi Tinggi

3. Tahap Pemasakan di Rice Cooker

Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air.

Nah, tahap ini yang paling penting.

Kita harus merendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam.

Satu jam adalah waktu ideal.

Baru kemudian kita bisa menyalakan rice cooker.

Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.

Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.

Dijamin, hasilnya anak makan lahap dengan nasi pulen bikinan sendiri!

(*)

Editor : Rahma

Sumber : The Spruce Eats, gridfame

Baca Lainnya