Ibu-Ibu Wajib Waspada, Jika Tak Mau Satu Keluarga Masuk RS, Jangan Biarkan Nasi Terlalu Lama di Luar Rice Cooker

Senin, 13 Juni 2022 | 17:15
kompas

Nasi putih

GridStar.ID - Nasi merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.

Memasak nasi tentu bukan hal spesial lagi bagi setiap para ibu.

Namun ada hal yang harus anda ketahui.

Menyimpan nasi juga harus diperhatikan, jangan malah menjadi boomerang untuk kesehatan tubuh.

Jika dibiarkan bisa bikin satu rumah berakhir di rumah sakit.

Salah satunya dengan jangan membiarkan nasi lebih dari empat jam di ruangan terbuka.

Ternyata begini jadinya jika kita diamkan nasi lebih dari 4 jam.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Bahaya Nasi yang Didiamkan

Kebiasaan mendiamkan nasi di ruangan terbuka pasti pernah Anda lakukan.

Baca Juga: Pejuang Kurus Wajib Tahu! Ingin Kurus Meski Tetap Makan Nasi, Wanita Ini Coba Masak dengan Cara Berikut, Hasilnya Bikin Suami Melongo

Padahal hal tersebut bisa saja timbulkan bahaya, lho.

Melansir postingan Kemenkes Malaysia melalui laman World of Buzz, kondisi ini terjadi ketika nasi dibiarkan selama 4 jam.

Saat kita akan makan, biasanya nasi diambil dari rice cooker, kemudian di tempatkan di sebuah wadah.

Jika masih sisa, biasanya nasi dibiarkan begitu saja dan tidak langsung dimasukkan kulkas atau dimasukkan ke penghangat lagi.

Kondisi inilah yang berbahaya dan membuat nasi menjadi beracun.

Nasi yang didiamkan di suhu ruangan lebih dari 4 jam membuat spora dalam beras .

Jika spora sudah aktif, potensi seseorang terkena keracunan makanan jauh lebih tinggi.

Karenanya, segera panaskan kembali nasi yang sudah tidak disantap dan jangan biarkan terlalu lama di suhu kamar.

"Tahukah anda nasi yang dipanaskan lagi bisa menyebabkan keracunan makanan,"

Baca Juga: Dokter Sampai Kaget Tak Percaya, Iseng Konsumsi Sayuran Ini Bareng Nasi, Penderita Darah Tinggi Berhasil Turunkan Tensi Tinggi

"Itu bukan karena memanaskan nasi lagi, tapi karena cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan,"

"Nasi yang ditinggalkan dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam menyebabkan spora yang ada di dalam nasi menjadi aktif," tulis Twitter @KKMPutrajaya, Kemenkes milik Malaysia.

Nah, lalu gimana cara menyimpan nasi sisa yang benar?

Jika nasi masih sisa, dinginkan terlebih dahulu selama kurang dari satu jam, kemudian masukkan dalam kulkas.

Saat akan mengonsumi, barulah nasi dikeluarkan dan dipanaskan kembali.

Tapi ingat, jangan pernah memanaskan nasi lebih dari satu kali.

Nasi Dingin Lebih Baik?

Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih bagus bagi sebagian orang?

Baca Juga: Bak Sudah Jatuh Tertimpa Tangga! Dikira Bakal Hidup Makmur Bahagia Usai Dinikahi Bule Turki, Rohimah Justru Gigit Jari Harus Cerai dan Pulang ke Indonesia dengan Tangan Kosong, Mantan Kiwil Kini Jualan Nasi demi Menyambung Hidup: Bismillah...

Hal ini seperti yang dilansir dari TribunStyle melalui Smith Sonian Mag.

Ternyata, makan nasi dingin sangat disarankan untuk para penderita diabetes.

Alasannya, kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Jadi penderita diabetes tidak perlu khawatir kadar gula akan naik.

Namun, pada orang dengan kondisi kesehatan normal, nasi dingin atau panas tidak akan jadi masalah.

Nasi panas pun tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang terlalu berlebihan.

Jadi, kebenaran isu ini tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing orang, ya

(*)

Artikel ini telah tayang di gridhype.grid.id dengan judul Awas Bahaya Mengancam, Nasi yang Didiamkan 4 Jam Lebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan

Editor : Rahma

Sumber : Gridhype

Baca Lainnya