GridStar.ID-Berikut ini cara membuat Kolak Biji Salak lengkap dengan tips agar biji salak empuk.
Kolak Biji Salak bisa jadi ide untuk sajian buka puasa nanti.
Cita rasa manis dari adonan biji salak ditambah gurihnya santan pasti membuat kenikmatan tersendiri.
Untuk membuat resep Kolak Biji Salak ini diperlukan waktu kurang lebih 60 menit.
Bahan:
250 gram ubi oranye kukus
75 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
750 ml air
150 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat
150 ml santan instan
Baca Juga: Resep Menu Berbuka Puasa Ramadan Sederhana: Nasi Goreng Kari
Cara membuat Kolak Biji Salak:
1. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan
2. Campur ubi bersama tepung sagu dan garam kemudian uleni sampai rata.
3. Bentuk lonjong dan rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
4. Angkat, masukkan ke dalam rebusan gula.
5. Rebus kembali di atas api kecil sampai biji salak matang dan kecokelatan,
6. Masukkan santan. Biarkan mendidih kembali.
Untuk membuat Kolak Biji Salak, akan tambah nikmat jika biji salak memiliki tekstur yang empuk agar tidak keras ketika dikunyah.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Resep Kolak Biji Salak untuk Hidangan Buka Puasa, Simak Tips Agar Biji Salak Empuk".