GridStar.ID -Garang asem yang segar dan gurih sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa.
Tak hanya garang asem ayam, Anda juga bisa mencoba membuat garang asem variasi lainnya, seperti ikan, iga sapi, hingga telur asin.
Berikut adalah resep garang asem ayam yang enak dan mudah untuk buka puasa, dirangkum Tribunnews dari Sajian Sedap:
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm
24 buah cabai rawit merah utuh
6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 1cm
50 gram daun kemangi
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, iris
4 lembar daun salam, sobek - sobek
4 cm lengkuas, iris
16 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Garang Asem Ayam:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas–remas ayam. Diamkan selama 30 menit.
2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
6. Kukus dengan api kecil 1 jam hingga matang.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunWow.com dengan Judul "Resep Menu Buka Puasa Ramadhan Sederhana, Begini Cara Membuat Aneka Garang Asem yang Enak".