Resep Menu Berbuka Puasa Sederhana: Garang Asem Ayam yang Segar

Minggu, 03 April 2022 | 16:30
Tribunnews

Resep menu Garang Asem untuk berbuka Puasa

GridStar.ID -Garang asem yang segar dan gurih sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa.

Tak hanya garang asem ayam, Anda juga bisa mencoba membuat garang asem variasi lainnya, seperti ikan, iga sapi, hingga telur asin.

Berikut adalah resep garang asem ayam yang enak dan mudah untuk buka puasa, dirangkum Tribunnews dari Sajian Sedap:

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:

1 ekor ayam, potong 24 bagian

5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm

24 buah cabai rawit merah utuh

6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm

4 buah tomat hijau, potong-potong

2 batang daun bawang, potong 1cm

50 gram daun kemangi

1 sendok makan garam

2 sendok teh gula merah sisir

750 ml santan dari 1 butir kelapa

2 buah serai, iris

4 lembar daun salam, sobek - sobek

4 cm lengkuas, iris

16 lembar daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Gegara Doyan Minuman Manis BB Membengkak, Simak Resep Amel Carla Turun Bobot 13 Kilogram Cuma Pakai Olahraga Ini

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

2 cm jahe

1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Membuat Garang Asem Ayam:

1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas–remas ayam. Diamkan selama 30 menit.

2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.

3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.

4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.

5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.

6. Kukus dengan api kecil 1 jam hingga matang.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunWow.com dengan Judul "Resep Menu Buka Puasa Ramadhan Sederhana, Begini Cara Membuat Aneka Garang Asem yang Enak".

Tag

Editor : Hinggar

Sumber Tribunwow.com