Kabar Gembira Bagi Penderita Kolesterol, Tak Perlu Takut Lemak Jahat, Makan Nasi Padang Pakai Cara Ini Aman Bagi Tubuh

Selasa, 08 Maret 2022 | 08:15
kompas

Ilustrasi nasi padang

GridStar.ID -Para penderita kolesterol bisa bersorak gembira.

Selama ini penderita kolesterol identik dengan tidak bisa makan enak.

Pasalnya mereka harus mengatur asupan yang dikonsumsi supaya kolesterol tidak kumat.

Namun, kebanyakan orang-orang bakal merasa bosan dengan makanan yang itu-itu saja.

Sehingga beberapa penderita kolesterol nekat untuk konsumsi makanan yang dilarang.

Hal ini lah yang membuat penderitanya semakin parah dan kondisinya memburuk.

Nah, jika tetap ingin makan enak, ada salah satu trik yang bisa diterapkan, contohnya saat makan nasi padang.

Cobaan nasi padang memang tak ada lawan, sayangnya penderita kolesterol rata-rata harus menjauhi panganan lezat ini.

Berikut tips untuk tetap bisa konsumsi makanan padang meski memiliki kolesterol tinggi

Baca Juga:Nyesel Baru Tahu! Tak Perlu Khawatir Kolesterol Tinggi, Cuma Pakai Sayuran Kesukaan Semua Orang Ini Dijamin Langsung Turun

Teknik Makan Nasi Padang

Dikutip dari GridHealt.id, mengonsumsi nasi padang ternyata tidak bisa sembarangan, ada teknik-teknik tersendiri agar makanan tersebut menjadi lebih sehat.

Sebelumnya menurut dari data komposisi pangan Indonesia, seporsi nasi padang itu sama dengan seporsi nasi campur dan nasi rames.

Memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, yaitu 155 Kal.

Sedangkan kandungan proteinnya sebesar 10,3 g, lemak sebesar 4,2 g, dan air sebesar 65,8 g.

Bahkan kandungan karoten total dalam seporsi nasi padang ini berkisar 3.140 mcg. Angka tersebut tergolong cukup tinggi.

Pemilihan Lauk dalam Nasi Padang

Dalam episode perdana Rate My Plate yang diadakan di cabang baru restoran Padang Merdeka, Jl. K. H. Abdullah Syafe'i no 2, Tebet, Jakarta Selatan, dr Juwalita berbincang mengenai nutrisi nasi padang.

"Sebetulnya tidak ada patokan berapa kali seminggu, berapa kali sebulan (mengonsumsi nasi padang). Tapi pilihannya itu yang paling penting," ungkap dr Juwalita.

Selain itu, dr Juwalita menyebutkan bahwa porsi nasi putih dalam sepiring nasi padang ini terlalu banyak, setidaknya harus dikurangin seperempat porsi dari nasi putih tersebut.

Karena terlalu banyak karbohidrat juga tidak baik bagi tubuh. Pertimbangan pemilihan lauk juga harus diperhatikan.

"Sebetulnya tidak masalah kalau memilih 2 lauk protein hewani, tapi rendang ini kalorinya tinggi banget, daging sapinya saja kandungan kalorinya lebih tinggi dibanding daging ayam tanpa kulit," ujarnya.

Baca Juga:Nyesel Baru Tahu! Tak Perlu Galau Kolesterol Tinggi, Turunkan Segera dengan Minuman Kesukaan Sejuta Umat Ini

Dalam pembutaan rendang yang lama dengan menggunakan santan yang cukup banyak, ini juga mengandung kalori sekitar 200-250 Kal hanya dalam 1 potong daging.

Bahkan menu telur dadar dalam masakan padang ini menggunakan minyak yang banyak. Jadinya kalori telur dadar tersebut jadi lompat hingga kurang lebih 150 Kal.

Sedangkan sayur daun singkong dianggap penyelamat dalam sepiring nasi padang, karena sayur ini hanya direbus sebentar dan ditambahkan bumbu secukupnya.

Untuk diketahui sayur daun singkong mengandung serat yang bermanfaat sebagai penambah rasa kenyang dan menghambat penyerapan lemak dalam makanan.

Bahkan dalam sayur daun singkong mengandung karoten yang cukup tinggi. Hal ini tentu baik bagi sistem pencernaan dan metabolisme tubuh.

Namun, biasanya para pedagang nasi padang ini hanya memberikan sayur daun singkong dalam jumlah yang sedikit.

Maka dari itu, mulai sekarang perhatikan jumlah dan pilihan lauk dalam mengonsumsi nasi padang.

Cobalah untuk minta nasi dengan setengah porsi, dan sayur daun singkongnya lebih diperbanyak lagi.

(*)

Artikel ini telah tayang disajiansedap.grid.id dengan judulSelama Ini Kita Salah, MakanNasi Padang Ternyata Ada Tekniknya! Begini Caranya Agar Bisa Berikan Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh

Editor : Rahma

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya