Nikmatnya Nasi Padang Bisa Berisiko Begini ke Tubuh Kalau Coba-Coba Berani Buang Daun Singkongnya!

Jumat, 27 Desember 2019 | 06:30
NOVA

Nikmatnya Nasi Padang Bisa Berisiko Begini ke Tubuh Kalau Coba-Coba Berani Buang Daun Singkongnya!

GridStar.ID - Berencana makan siang dengan sepiring nasi padang yang menggugah selera?

Rupanya, ada trik tersendiri untuk menikmati sajian lauk-pauk khas Minang yang identik dengan lemak dan santan ini.

Meski berisiko kolesterol, ternyata kunci utama nasi padang tetap menyehatkan ada pada sayur daun singkong, kok bisa?

Baca Juga: Umi Pipik Jawab Kabar Skandal Nikah Siri dengan Sunnu, Istri Sah sang Vokalis Sambung Hidup Jualan Makanan Favorit Sejuta Umat!

Menurut dari data komposisi pangan Indonesia, seporsi nasi padang itu sama dengan seporsi nasi campur dan nasi rames yang memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, yaitu 155 kal.

Sedangkan kandungan proteinnya sebesar 10,3 g, lemak sebesar 4,2 g, dan air sebesar 65,8 g.

Bahkan kandungan karoten total dalam seporsi nasi padang ini berkisar 3.140 mcg.

Baca Juga: Selvi Ananda Tampil Cetar Pakai Lipstrik Ungu, Intip Gaya Kecenya Saat Temani Jan Ethes Makan

Angka tersebut tergolong cukup tinggi.

Karena, beberapa menu lauk dalam nasi padang ini menggunakan kunyit dan cabai merah yang mengandung karoten tinggi.

Melansir dari Kompas.com, seorang ahli gizi dari RS Pondok Indah - Pondok Indah, dr Juwalita Surapsari, SpGK menuturkan, dirinya juga menyantap makanan dari tanah Minang ini.

Baca Juga: Baru Sembuh Ashanty Nekat Makan Cilok hingga Mual, Anang Hermansyah Emosi Hingga Marahi Istri

Dalam episode perdana Rate My Plate yang diadakan di cabang baru restoran Padang Merdeka, Jl. K. H. Abdullah Syafe'i no 2, Tebet, Jakarta Selatan, dr Juwalita berbincang mengenai nutrisi nasi padang.

"Sebetulnya tidak ada patokan berapa kali seminggu, berapa kali sebulan (mengonsumsi nasi padang). Tapi pilihannya itu yang paling penting," ungkap dr Juwalita.

Selain itu, dr Juwalita menyebutkan bahwa porsi nasi putih dalam sepiring nasi padang ini terlalu banyak, setidaknya harus dikurangin seperempat porsi dari nasi putih tersebut.

Baca Juga: Minum Obat Kuat Demi Terlihat Jantan di Ranjang, Pria Ini Tak Sengaja Bunuh Istrinya karena Sebabkan Pendarahan Rahim

Karena terlalu banyak karbohidrat juga tidak baik bagi tubuh.

Pertimbangan pemilihan lauk juga harus diperhatikan.

"Sebetulnya tidak masalah kalau memilih 2 lauk protein hewani, tapi rendang ini kalorinya tinggi banget, daging sapinya saja kandungan kalorinya lebih tinggi dibanding daging ayam tanpa kulit," ujarnya.

Baca Juga: Diberi Obat Pengencer Darah Tapi Kesehatannya Menurun, Warganet Sebut Muka Ashanty Berubah

Dalam pembuatan rendang yang lama dengan menggunakan santan yang cukup banyak, ini juga mengandung kalori sekitar 200-250 Kal hanya dalam 1 potong daging.

Bahkan menu telur dadar dalam masakan padang ini menggunakan minyak yang banyak.

Tujuannya agar matang merata. Tapi jadinya kalori telur dadar tersebut jadi lompat hingga kurang lebih 150 Kal.

Baca Juga: Kesehatan Ria Irawan Menurun hingga Harus Kembali Dirawat di RSCM, Tyo Pakusadewo dan Ray Sahetapy Langsung Datang Menjenguk!

Bahkan sayur nangka yang mengandung serat ini malah dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat akibat penggunaan santan dalam pembuatannya.

Nah, jangan dibuang ya, sayuran dalam nasi padang ya!(*)

Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul Risikonya Begini ke Kondisi Tubuh Kalau Berani Buang Daun Singkong dari Nasi Padang!

Editor : Tiur Kartikawati Renata Sari

Sumber : Nova

Baca Lainnya